Rabu, 20 Juni 2012


TARU USADA

1.  A D A S

Kegunaan nyane :
a. Jampi (sariawan), 15 gram buah adas, 15 gram don sembung, 10 gram kunyit. Adas lan don sembung ulig daods asiki, kunyit iyis-iyis, raris lablab ngangge toya 2 gelas, inem ping 2 arahina salami 7 rahina.
b. Kokohan (batuk), Bungan blimbing agemel, adas agemel, gula batu akidik, toya acangkir, lablab raris saring, inem ping 2 arahina.

2. AMBENGAN.

Kegunaan nyane :
a. Tekanan darah tinggi, 10 gram akah ambengan lablab ngangge toya 3 gelas (300 cc) kantos masisa 1 gelas, saring raris inem arahina apisan.
b. Tumisinan, acekel akah ambengan sane sampun kedas, ulig raris peseng, toyane saring raris inem.
c. Infeksi saluran kencing, 100 gram akah akbengan lablab ngangge toya 2 liter kantos masisa sawetara 1 liter, raris saring, inem ping 3 arahina, salami 3 rahina.

3. BUNGA RATNA.

Kegunaan nyane :
Asma (kokohan/sesek napas), bunga ratna 10 bulih lablab ngangge toya 2 gelas (200 cc) kantos masisa 1 gelas (100 cc), dagingin gula batu akidik, inem anget-anget ping 3 arahina.

4. TABIA BUN.

Kegunaan nyane,
a. Bayu enduk utawi masuk angin, tabia bun 6 bulih, akah ambengan 3 nyari, don sambiloto agemel, gula bali akidik, lablab ngangge toya 4 gelas kantos masisa 2 gelas, inem ping 2 arahina.
b. Kokohan/pilek, tabia bun sane tuh 6 bulih, ulig dagingin madu asendok, inem ping 3 arahina.

5. KECEPLOKAN.

Kegunaan nyane :
a. Sakit kolongan,kokohna,gendongan, punyan keceplokan lablab ngangge toya 3 gelas (300 cc) ngantos masisa 1,5 gelas (150 cc) inem ping 3 arahina.
b. Busul, don keceplokan agemel, ulig ngantos alus, laut borehang ping kalih arahina.
c. Kencing manis, punyan keceplokan jangkep don lan bungane, lablab ngangge toya 2 gelas (200 cc) ngantos masisa 1 gelas (100 cc), inem apisan sabilang dina.



6. DON ILER / MIANA CEMENG.

Kegunaan nyane :
a. Ambien/wasir, don seger 25 gram, lablab ngangge toya 2 gelas ngantos masisa 1 gelas, dagingin gula bali sawatara 5 gram saring tur inem apisan arahina.
b. Busul, don iler agemel kaulig dagingin toya akidik, laut borehang ping 2-3 arahina.
c. Cacingan, 7 bidang don miana cemeng kaulig dagingin toya anget tengan cangkir, madu asendok, peres, raris saring, tur inem ping kalih arahina.

7. DON TEMEN.

Kegunaan nyane :
a. Wasir, 10 gram don temen lablab ngangge toya 2 gelas ngantos masisa 1 gelas, dados dagingin akidik gula batu, raris inem ping kalih arahina ngantos seger.
b. Sebuh, Kulit punyan don temen ulig dagingin toya akidik ngelantur borehang ring genah sane sebuh punika.
c. Sukeh mekoratan, 10 lembar don temen lablab ngangge toya 2 gelas ngantos masisa 1 gelas, saring tur inem.
d. Haid anak istri mangda lancar,bungan don temen sane sampun kering agemel, seduh ngangge toya panes 1 cangkir, raris inem sedurung haid.

8. JANGGAR SIAP.

Kegunaan nyane :
a. Infeksi saluran kencing/disentri, akah,carang,don lan bunga janggar siap sawetara 50 gram lablab ngangge toya 3 gelas ngantos masisa 1,5 gelas,saring tur inem ping 3 arahina.
b. Keputihan, bungan janggar siap sawetara 60 gram lablab ngangge toya 2 gelas ngantos masisa 1 gelas, raris inem ping kalih arahina.

9. JALI – JALI

Kegunaan nyane :
Infeksi saluran kencing, beteg, cacingan lan rematik, akah jail-jali sane tuh sawetara 30-60 gram, lablab ngangge toya 4 gelas kantos masisa 2 gelas, inem ping 2 arahina.

10. JARAK CINA.

Kegunaan nyane :
a. Matatu, olesin getah don utawi carang punyan jarak cina ring tatune.
b. Sakit gigi/ubad makemuh, batun buah jarak cina ulig kantos alus, dagingin toya anget, saring, raris angge makemuh.

11. JARAK PAGER.

Kegunaan nyane :
Sebuh/tuju (rematik), don sane seger ulig, borehin ring genah sane sebuh/sakit.
12. KARET KEBO.

Kegunaan nyane :
a. Tuju (rematik) akah punyan karet kebo sawatara 50 gram lablab, inem nyabran sore.
b. Busul, akah karet kebo ulig, dagingin toya panes, borehang.

13. KELOR.

Kegunaan nyane :
a. Jampi, akah kelor 100 gram lablab, saring, inem ping kalih arahina.
b. Sakit mewarih, akah kelor lan don kelor lablab, saring inem ping kalih arahina.

14. KEMANGI.

Kegunaan nyane :
a. Bau badan, don kemangi lan akah kemangi ulig, seduh dagingin gula bali, inem ping 2 arahina
b. Jampi, don kemangi agemel lablab, inem ping kalih arahina.

15. BAYEM BARAK.

Kegunaan nyane :
a. Sungkan ginjal lan mersihin rah wusan maduwe oka, bayem barak kedadosang jangan makuah tur ajeng kantos swgwe.
b. Kurang rah, bersihin 3 gemel don bayem barak, raris incuk kantos dekdek, dagingin asendok makan juwuk lengis, raris kasaring, dagingin asendok madu lan kuning taluh, aduk ngantos rata, inem apisan arahina salami seminggu.
c. Mencret/disentri, umbah 10 katih akah bayem barak, raris incuk kantos dekdek dagingin tasik akidik, aduk raris kasaring, inem makesami.
d. Nguatang akah rambut, umbah acekel bayem barak, raris incuk ngantos dekdek, dagingin tasik akidik, aduk kantos rata, peres raris kasaring inem ping 2-3 selami aminggu.

16. LEMO.

Kegunaan nyane :
Bok mekebun (ketombe), kulit lemo agemel kikih, uapin tur gosok-gosok ring kulit sirahe.

17. KAPULAGA.

Kegunaan nyane :
a. Tuju (rematik), punyan kapulaga kantos akah nyane asiki lablab ngangge toya 4 gelas sawatara ½ jam, raris saring, inem ping kalih arahina.
b. Kokohan (batuk kering), asiki buah kapulaga kakunyah.

18. KAJIBELING.

Kegunaan nyane :
a. Batu saluran kencing, don kajibeling 50 gram, don temen 50 gram, katik buah jagung 5, lablabngangge toya 5 gelas kantos masisa 3 gelas, inem ping tiga arahina agelas-agelas.
b. Wasir, don kajibeling 10 bidang seduh antuk toya panes agelas, inem ping kalih arahina.

19. BUNGAN SANDAT.

Kegunaan nyane :
Sesak napas, bungan sandat 2 gemel, gula batu akidik, lablab ngangge toya 2 gelas kantos masisa agelas, inem ping kalih arahina.

20. MERAK.

Kegunaan nyane :
a. Mencret, kulit punyan merak 3 nyari kikih, seduh ngangge toya panes acangkir, inem ping 3-4 arahina.
b. Bengka (basing kembung), don merak 2 gemel, ambengan acekel, kasuna 3 bulih, dadosang boreh, uapin ring waduke.
c. Jampi, don merak seduh, sesampune dingin angge makemuh

21. KROKOT.

Kegunaan nyane :
a. Koreng,busul, krokot agemel ulig kantos alus, dagingin tasik akidik, tur borehang.
b. Ambeien/wasir, 50 gram krokot lablab, inem ping kalih sarahina.

22. KUMIS KUCING.

Kegunaan nyane :
a. Infeksi saluran kencing/kencing batu,agemel don kumis kucing lablab ngangge 2 gelas toya kantos masisa agelas, inem ping kalih arahina.
b. Batu kandung empedu, agemel don kumis kucing, anyari kunyit, 10 bidang don temen, 2 bulih kasuna, atugel kayu manis, ulig raris lablab ngangge toya 1,5 liter kantos masisa 1 liter, saring, inem ping kalih arahina.

23. CEMPAKA KUNING.

Kegunaan nyane :
Tuju/rematik,don cempaka kuning 10 bidang, blimbing buluh 5 bulih, buah cengkeh 15, jahe 15 gram, mica selem 30 bulih, ulig dagingin toya akidik, borehang ring genah sane sakit.

24. KEMBANG KERTAS.

Kegunaan nyane :
Busul/koreng, agemel bungan kembang kertas bejek, uapin ring genah sane koreng/busul.

25. JUS WORTEL MEMBANTU CEGAH KANKER.

     Disamping sebagai sayuran, wortel juga bisa dijadikan jus. Jus wortel ternyata mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan. Warna kuning atau oranye dari wortel menunjukkan kandungan karotin. Minum jus wortel bagus untuk efek pembersihan liver dengan kandungan vitamin A yang ada di dalamnya. Vitamin A mengurangi empedu dan lemak di dalam liver. Hal ini dibenarkan oleh dr.Made Yanti Indrayani. Jus wortel amat afektif dalam mencegah kanker,ujarnya.
     Dalam wortel juga ada kandungan vitamin E yang membantu mencegah kanker. Jus wortel yang dicampur dengan susu juga merupakan vitamin A ideal untuk bayi. Jus wortel juga cocok dicampur dengan jus buah lainnya. Gangguan sakit-sakit di usia tua pun dapat terbantu dengan rutin minum jus wortel tiap hari.
     Jus wortel juga bagus diminum ibu hamil. Kandungan beta carotene dalam buah ini juga merupakan anti oksidan yang bagus buat ibu dan calon bayinya. Selain itu anti oksidan juga membantu memperlambat proses penuaan. Buah lain yang kaya anti oksidan adalah berry. Wortel dan berry bisa di jus bersama sama atau secara terpisah.
     Disamping dapat membantu mencegah kanker, jus wortel pun berguna sebagai anti-inflammatory dan menyegarkan kulit, serta membantu memudarkan bercak-bercak di kulit. Jus wortel yang dikonsumsi tiap hari mampu mengatasi kulit kasar karena bercak dan pigmentasi. Mungkin bagi banyak orang jus wortel terasa tak enak diminum, tapi demi kesehatan dan melihat manfaatnya, tak ada salahnya untuk dicoba.

26. BROKOLI AMPUH MENCEGAH PIKUN.

     Sering mendengar tentang Alzheimer?. Itulah penyakit pikun pada masa tua. Brokoli yang banyak mengandung mineral dan vitaminadalah salah satu jenis sayuran yang bisa mengatasi penyakit itu. Kandungan anti-acetylcholinesterase-nya, juga dapat mencegah kanker prostate. Selain itu mengkonsumsi brokoli  setiap hari dapat mencegah terjadinya kerusakan jantung atau yang dikenal dengan jantung koroner. Brokoli cukup direbus  atau dimakan langsung.
     Menurut penelitian di Inggris, brokoli berkhasiat untuk  menguatkan ingatan, sehingga sayuran itu digunakan untuk mencegah dan merawat penderita pikun. Brokoli adalah bunga dari  tanaman sejenis kubis, merupakan kumpulan dari kuntum bunga yang membentuk gerombolan. Selain bisa dimakan mentah, satyran ini bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat. Brokoli kaya akan provitamin A/karotenoid, Vitamin E, asam solfat dan vitamin C. Sayuran ini lebih sering dimasak dalam waktu singkat agar vitaminnya tidak rusak dan warnanya tetap menarik.
     Menurut herbalis dr.Prapti Utami, konsultan dan penulis buku “Terapi dengan Tanaman Obat”, brokoli juga berguna untuk kecantikan. Brokoli mempunyai banyak vitamin yang bermanfaat untuk kecantikan dan kesehatan. Dalam brokoli terkandung vitamin A, vitamin E, dan vitamin C. Vitamin A mengandung anti oksidan (penangkal radikal bebas) yang lebih baik ketimbang anti oksidan yang hanya dimiliki vitamin C saja. Revitalisasi evitel vitamin A dapat menghambat dan memperlambat penuaan pada kulit. Selain itu secara bersamaan brokoli juga melindungi kulit dalam mata, menjaga dan meningkatkan kepekaan panca indra, katanya.
     Brokoli juga mengandung beragam mineral penting seperti kalsium,potassium,kalium,besi dan selenium. Zat lain yang terkandung di dalam brokoli adalah sulfur dalam bentuk glukosinolat,senyawa antidot,monoterpene, dan genestein. Brokoli juga mengandung nutrisi, fivonoid dan serat yang bermanfaat untuk mencegah konstifasi/sembelit dan gangguan pencernaan lainnya. Brokoli juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti mencegah terjadinya kanker koroner, kanker prostate, kanker paru, dan kanker perut.
     Biasanya saat usia makin tua, keberadaan radikal bebas dalam tubuh juga meningkat. Sebaiknya digalakkan pada anak anak. Orang dewasa juga harus memperkaya asupan gizinya dengan banyak makan buah dan sayuran terutama brokoli itu.

27. CEMPAKA PUTIH.

Kegunaan nyane :
a. Uyeng uyengan, 5-7 bunga cempaka putih lablab ngangge toya 2 gelas kantos masisa agelas, inem anget-anget.
b. Waduk kembung/seneb, 7 bunga cempaka putih, 15 gram jahe, 3 bulih kapulaga, lablab ngangge toya 5 gelas kantos masisa 3 gelas, inem anget-anget.

28. BUNGA MILU-MILU/SOGA

Kegunaan nyane :
a. Keputihan,akah bunga milu-milu 30 gram, kulit buah delima sane tuh 30 gram, lablab ngangge toya 3 gelas (600 ml) kantos masisa 300 ml dinginang, saring, raris inem.
b. Ambeien, akah sawatara 600 gram lablab ngangge toya 600 ml kantos masisa 300 ml, saring raris inem.
c. Uyeng uyengan, (vertigo) akah sawetara 50 gram, lablab ngangge toya 2 gelas kantos masisa agelas, raris inem.

29. KEMBANG KARET.

Kegunaan nyane:
a. Busul, akah lan bunga kembang karet ulig, dagingin arak putih akidik, uapin ring genah sane sakit.
b. Ambeien, akah sawetara 600 gram lablab ngangge toya 600 ml kantos masisa 300 ml saring raris inem.
c. Susu Beseh (radang payudara), bungan kembang karet ulig borehin ring genah sane sakit.

30.PARE, MESKIPUN PAHIT ATASI BERAGAM PENYAKIT.

     Tanaman atau buah pare memang pahit. Namun dibalik rasa pahit itu ternyata tersimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Buah pare, mengandung albiminoid,karbohidrat dan zat warna. Daunnya mengandung momordisina,momordina,karantina,resin, dan minyak lemak. Akarnya mengandung asam momordial dan asam oleanolat. Bijinya mengandung saponin,alkaloid,triterprenoid,dan asam momordial.
     Khasiat buah pare diantaranya dapat merangsang nafsu makan, menyembuhkan penyakit kuning, memperlancar pencernaan, sampai sebagai obat malaria. Daun pare berkhasiat menyembuhkan mencret pada bayi, membersihkan darah bagi wanita yang baru melahirkan, menurunkan panas, mengeluarkan cacing kremi, dan menyembuhkan batuk.
     Selain serat, pare juga banyak mengandung vitamin C, karoten dan kalium. Serat bekerja untuk mengatur kondisi di dalam usus dan berfungsi untuk mengatasi sembelit. Karotin dapat meningkatkan aktivitas mata. Artinya, pare dapat mengatasi ataupun mengurangi keluhan rabun senja. Kaliumnya berfungsi mengatasi penyerapan natrium (garam) berlebih sehingga berkhasiat mengatasi tekanan darah tinggi.
     Vitamin C dalam pare juga berfungsi menjaga kecantikan kulit atau mencegah kerusakan kulit dari paparan sinar matahari.  Biji juga merupakan antioksidan yang cukup kuat untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh yang memicu pembentukan sel kanker, mempercepat penuaan, penyumbatan arteri dan stroke.

31. JERUK NIPIS, CEGAH GANGGUAN BATU GINJAL.

     Selain menjadi sirup,campuran masakan,minuman sampai kamu, jeruk nipis juga mengandung khasiat obat. Buahnya mengandung banyak air dan vitamin C yang cukup tinggi. Daun, buah dan bunganya, mengandung minyak terbang. Jeruk nipis mengandung asam sitrat,asam amino,minyak atsiri, damar, glikosida,asam sitrun,lemak,kalsium,fosfor,besi,belerang vitamin B1 dan C.
     Rasa jeruk nipis yang asam bisa membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut para perokok. Dari kandungan berbagai minyak dan zat didalamnya, jeruk nipis dimanfaatkan untuk mengatasi disentri,sembelit,ambeien,haid tak teratur,difteri,jerawat,kepala pusing atau vertigo,suara serak,batuk,bau badan,menambah nafsu makan,mencegah rambut rontok,ketombe,flu,demam,terlalu gemuk,amandel,penyakit anyang-anyangan (kencing terasa sakit), mimisan, dan radang hidung.
     Dengan mengkonsumsinya,jeruk nipis juga bermanfaat mencegah kekambuhan batu ginjal,khususnya batu ginjal kalsiumidiopatik. Hal ini diakui oleh Kepala Instalasi Renal RS Dr.Sardjito, Yogyakarta. Prof.Rd.Mochammad Sja’bani. Dikatakan, jeruk nipis mengandung sitrat tinggi, sementara banyak penderita batu ginjal memiliki kadar sitrat rendah. Kandungan sitrat jeruk nipis local 10 kali lebih besar disbanding kandungan sitrat pada jeruk keprok atau 6 kali jeruk manis. Kandungan sitratnya mencapai 55,6 gram per kilogram.
     Umumnya, asam sitrat dalam air kemih pada penderita batu ginjal paling rendah pada malam dan dini hari. Maka pemberian jeruk nipis lebih bagus dikonsumsi sesaat sesudah makan malam. Perasan jeruk nipis yang dikonsumsi sesudah makan malam, tidak menimbulkan keluhan lambung. Air perasan dua buah jeruk nipis itu diencerkan dalam dua gelas air.
     Namun, upaya pencegahan dan pengobatan penyakit ini dilakukan dengan cara membatasi konsumsi garam atau makanan asin, memberi masukan kalsium yang cukup, dan mengkonsumsi protein rendah fosfat.

32. MENGENAL DIARE DAN CARA MENCEGAHNYA.

     Musim hujan sedikit sedikit sudag mulai turun, saluran air sudah mulai penuh dengansampah. Biasanya pada kondisi inikasus penyakir diare akan banyak bermunculan. Penyebabnya, kwalitas air minum menurun karena tercemar bakteri eschericia coli dan salmonella. Jika menempel pada bahan makanan, maka mereka akan berkembang biak dengan cepat.
     Dalam kondisi ideal, bakteri-bakteri ini dapat membelah per swpuluh menit. Dalam waktu empat jam, satu bakteri akan membelah hingga mencapai jumlah 1 juta bakteri. Dengan jumlah yang cukup banyak itu, racun yang dihasilkan bakteri akan cukup untuk menyebabkan kita akan terserang diare, sakit perut, muntah-muntah hingga pusing. Namun jika daya tahan tubuh baik, tubuh kita dapat menangkalnya. Celakanya pada saat musim hujan, kondisi tubuh kita justru sering menurun. Maka, waspadalah bahaya bakteri ini pada makanan yang kita makan.
     Berikut tips untuk mencegah agar kita tidak mengalami keracunan makanan atau diare :
     1. Masak makanan hingga matang. Bahan makanan seperti daging, ikan dan telur disukai oleh bakteri  karena tinggi kandungan karbohidrat dan proteinnya. Selalu masak bahan makanan itu hingga matang minimal 70 derajat zelsius.
     2. Jaga agar makanan tetap hangat. Jika sudah dingin dan akan dimakan, sebaiknya dipanaskan lagi.
     3. Sebaiknya gunakan pisau dan talenan yang berbeda untuk mengolah daging dan bahan makanan lain yang sudah masak. Daging mentah mengandung bakteri sedangkan makanan masak sudah bebas dari bakteri.
     4. Selalu cuci sayuran dan buah sebelum dimakan. Untuk sayuran yang langsung dimakan, potonglah akarnya, kemudian potong-potong baru dicuci. Saat ini telah tersedia produk khusus untuk mencuci sayuran dan buah, gunakanlah produk ini. Pada sayuran biasanya diakarnya banyak mengandung bakteri.
     5. Jika menggunakan air untuk memasak, didihkan terlebih dahulu agar bakteri dalam air mati.
     6. Kasus keracunan makanan juga kadang dikarenakan yang memasak makanan juga ikut mencemari makanan. Sebaiknya, selalu cuci tangan sebelum mengolah makanan. Cuci tangan yang baik dilakukan minimal selama 15 detik menggunakan sabun.
     7. Lakukan pembasmian serangga dan tikus pada rumah. Hewan-hewan itu juga banyak membawa kuman penyakit. Jaga kebersihan rumah dan buang sampah serta perhatikan kebersihan lingkungan rumah.
     8. Jangan membeli makanan di luar rumah jika tidak yakin dengan kebersihannya.

33. MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN PADA ANAK.

     Tradisi minum ramuan tradisional atau tanaman obat sudah ditinggalkan orang. Tak lain karena kebanyakan orang tak lagi mengetahui kegunaan dari tanaman tersebut untuk pengobatan. Bahkan, sebagian orang menganggap ramuan tradisional itu kuno,repot,pahit,bau dan tidak manjur.
     Menurut Yellia Mangan, herbalis dan praktisi pengobatan tradisional di Jakarta, ramuan tradisional cukup efektif untuk mengobati penyakit pada anak, misalnya penyakit gangguan pernapasan. Semua itu dengan catatan, bila dalam waktu 3 hari tak ada gejala membaik, anak tetap harus dibawa ke dolter.
     Soal dosis menurut Yellia, ramuan yang terbuat dari tanaman obat memang punya dampak cukup berbahaya bila berlebihan, seperti tumbuhnya rasa mual, muntah, pusing dan diare. Sebaliknya bila dosisnya terlalu sedikit, bisa tidak efektif dan lama sembuhnya.
     Keluhan seputar sakit di saluran pernapasan paling umum menimpa anak-anak, terutama di musim hujan atau pancaroba. Petunjuk umum adanya gangguan di system pernapasan adalah batuk, demam, kesulitan bernapas, bersin, rasa tidak enak pada tenggorokan atau dada, nyeri dada, bibir membiru,  serta suara mendengkur saat bernapas. Berikut ramuan seluruh gangguan pernapasan yang ditawarkan Rds.Bambang Mursito,Apt,M.Si, pengajar di Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Jakarta.
     1. Batuk – Bahan 30 gram bawang putih, 25 gram gula batu, 1 gelas air matang. Pemakaian : kupas kulit bawang putih, lalu lumat. Tambahkan gula batu dan 1 gelas air matang, diamlan selama 5 jam, lalu saring. Minum sehari sekali 1 sendok makan.
     2. Asma – Bahan 1 batang rimpang alang-alang,1/2 jari rimpang kencur, 5 lembar daun sirih, 1 gelas air, 1 sendok makan madu, 1 sendok the air jeruk nipis. Pemakaian : cuci semua bahan. Alang-alang dan kencur dipotong-potong, daun sirih diremas remas. Masak hingga mendidih dalam keadaan tertutup. Setelah dingin,saring.Tambahkan madu dan air jeruk nipis, aduk hingga homogen. Minum sekali sehari sebelum tidur, sebanyak ½ gelas.
     3. Deman – Bahan : 3 buah umbi bawang merah, 2 sendok makan minyak kelapa, ½ sendok makan minyak kayu putih, 1 iris buah jeruk nipis. Pemakaian : Kupas bawang merah, potong tipis-tipis, lalu hancurkan. Tambahkan minyak kelapa, minyak kayu putih, serta air perasan jeruk nipis. Campuran diaduk hingga homogen. Gosokkan pada ketiak, punggung, perut, dan kepala. Lakukan 2 kali sehari, tiap pagi dan sore. Untuk membersihkan, gunakan air hangat.
     4. Pilek – Bahan : 5 buah umbu bawang merah, 5 buah umbi bawang putih, 5 jari rimpang jahe, 2 gelas air. Pemakaian : jahe dicuci bersih, bawang merah dan bawang putih dikupas, lalu potong kecil-kecil. Tambahkan 2 gelas air dan dimasak hingga mendidih dalam keadaan tertutup. Setelah dingin, saring. Minum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.

34. MUKJIZAT DAUN KELOR.

     Daun kelor memiliki mukjizat dan khasiat luar biasa untuk pengobatan. Diantaranya penyakit rheumatic,cacingan,rabun ayam,sulit buang air kecil,sampai luka bernanah dan sakit kuning, bisa disembuhkan dengan daun kelor.
     Pohon kelor tirak terlalu besar. Batang kayunya getas (mudah patah) dan cabangnya jarang tetapi punya akar yang kuat. Daunnya berbentuk bulat telur dengan ukuran kecil kecil bersusun majemuk dalam satu tangkai. Buah kelor berbentuk segitiga memanjang yang disebit klentang. Sedangkan getahnya yang telah berubah warna menjadi coklat disebut blendok. Pengembangbiakannya dapat dengan cara stek.
     Berikut beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan ramuan daun kelor, dengan ketentuan resepnya sebagai berikut :
     1. Sakit kuning, 3-7 gagang daun kelor, 1 sendok makan madu dan satu gelas air kelapa hijau. Daun kelor ditumbuk halus, diberi 1 gelas air kelapa dan disaring. Ditambah 1 sendok makan madu dan diaduk sampai merata. Diminum, lakukan secara rutin sampai sembuh.
     2. Rheumatik, 2-3 gagang daun kelor, setengah sendok makan kapur sirih. kedua bahan ditumbuk halus, pakai untuk obat gosok (param).
     3. Rabun ayam, 3 gagang daun kelor, ditumbuk halus, diseduh dengan 1 gelas air masak dan disaring. Campur dengan madu dan diaduk sampai merata. Minum sebelum tidur.
     4. Sakit mata, 3 gagang daun kelor, tumbuk halus, diberi 1 gelas air dan diaduk sampai merata. Diamkan sejenak sampai ampasnya mengendap. Air ramuan tersebut digunakan sebagai obat tetes mata.
     5. Sukar kencing, 1 sendok sari daun kelor dan sari buah ketimun atau wortel yang telah diparut dalam jumlah yang sama. Bahan-bahan tersebut dicampur, tambah dengan 1 gelas air, kemudian disaring. Minum setiap hari.
     6. Cacingan, 3 gagang daun kelor, 1 gagang daun cabai, 1-2 batang meniran. Semua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, lalu disaring. Diminum.
     7. Alergi, 1-3 gagang daun kelor, 1 siung bawang merah dan adas pulasari secukupnya. Semua bahan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, saring, minum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore.
     Luka bernanah, 3-7 gagang daun kelor, tumbuk sampai halus, tempelkan pada bagian yang luka sebagai obat luar.
     Kemudian salah satu khasiat daun kelor yang paling istimewa adalah untuk menangkal atau melunturkan ilmu kekebalan tubuh. Bagi orang yang punya ilmu kekebalan tubuh, misalnya tidak luka oleh senjata tajam atau tidak tembus peluru, coba saja ambilkan setangkai ranting daun kelor dan sabetkan ke tubuhnya. Percaya atau tidak, ilmu kekebalan orang tersebut akan hilang atau luntur.

35. DON JINTEN

Kegunaan nyane :
1. Tuju, don jinten 10 bidang, ulig, borehin ring genah sane sakit.
2. Waduk bengka, don jinten 5 bidang ulig, seduh ngangge toya setengah cangkir, saring, inem anget-anget.
3. Kokohan, Don jinten 10 bidang ulig, seduh ngangge toya panes akidik, dagingin minyak wijen asendok, raris inem.

36.  J U W E T.

Kegunaan nyane :

1. Kencing manis, batun juwet 15 bulih, ulig, lablab ngangge toya 2 gelas, kantos masisa agelas, dadosang 3, inem nyabran rahina.
2. Mencret, babakan punyan juwet anyari, lablab ngangge toya 2 gelas, kantos masisa agelas, saring raris inem.
    








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

NAMA : SANG NYOMAN BANGBANG KUSUMA JAYA NIM    : 834786947 NO. KARYA YANG DIBUAT IDE DAN GAGASAN ...