TARU USADA
1. A D A S
Kegunaan nyane :
a. Jampi (sariawan), 15 gram buah
adas, 15 gram don sembung, 10 gram kunyit. Adas lan don sembung ulig daods
asiki, kunyit iyis-iyis, raris lablab ngangge toya 2 gelas, inem ping 2 arahina
salami 7 rahina.
b. Kokohan (batuk), Bungan
blimbing agemel, adas agemel, gula batu akidik, toya acangkir, lablab raris
saring, inem ping 2 arahina.
2. AMBENGAN.
Kegunaan nyane :
a. Tekanan darah tinggi, 10 gram
akah ambengan lablab ngangge toya 3 gelas (300 cc) kantos masisa 1 gelas,
saring raris inem arahina apisan.
b. Tumisinan, acekel akah
ambengan sane sampun kedas, ulig raris peseng, toyane saring raris inem.
c. Infeksi saluran kencing, 100
gram akah akbengan lablab ngangge toya 2 liter kantos masisa sawetara 1 liter,
raris saring, inem ping 3 arahina, salami 3 rahina.
3. BUNGA RATNA.
Kegunaan nyane :
Asma (kokohan/sesek napas), bunga
ratna 10 bulih lablab ngangge toya 2 gelas (200 cc) kantos masisa 1 gelas (100
cc), dagingin gula batu akidik, inem anget-anget ping 3 arahina.
4. TABIA BUN.
Kegunaan nyane,
a. Bayu enduk utawi masuk angin,
tabia bun 6 bulih, akah ambengan 3 nyari, don sambiloto agemel, gula bali
akidik, lablab ngangge toya 4 gelas kantos masisa 2 gelas, inem ping 2 arahina.
b. Kokohan/pilek, tabia bun sane
tuh 6 bulih, ulig dagingin madu asendok, inem ping 3 arahina.
5. KECEPLOKAN.
Kegunaan nyane :
a. Sakit
kolongan,kokohna,gendongan, punyan keceplokan lablab ngangge toya 3 gelas (300
cc) ngantos masisa 1,5 gelas (150 cc) inem ping 3 arahina.
b. Busul, don keceplokan agemel,
ulig ngantos alus, laut borehang ping kalih arahina.
c. Kencing manis, punyan
keceplokan jangkep don lan bungane, lablab ngangge toya 2 gelas (200 cc)
ngantos masisa 1 gelas (100 cc), inem apisan sabilang dina.
6. DON ILER / MIANA CEMENG.
Kegunaan nyane :
a. Ambien/wasir, don seger 25
gram, lablab ngangge toya 2 gelas ngantos masisa 1 gelas, dagingin gula bali
sawatara 5 gram saring tur inem apisan arahina.
b. Busul, don iler agemel kaulig
dagingin toya akidik, laut borehang ping 2-3 arahina.
c. Cacingan, 7 bidang don miana
cemeng kaulig dagingin toya anget tengan cangkir, madu asendok, peres, raris
saring, tur inem ping kalih arahina.
7. DON TEMEN.
Kegunaan nyane :
a. Wasir, 10 gram don temen
lablab ngangge toya 2 gelas ngantos masisa 1 gelas, dados dagingin akidik gula
batu, raris inem ping kalih arahina ngantos seger.
b. Sebuh, Kulit punyan don temen
ulig dagingin toya akidik ngelantur borehang ring genah sane sebuh punika.
c. Sukeh mekoratan, 10 lembar don
temen lablab ngangge toya 2 gelas ngantos masisa 1 gelas, saring tur inem.
d. Haid anak istri mangda
lancar,bungan don temen sane sampun kering agemel, seduh ngangge toya panes 1
cangkir, raris inem sedurung haid.
8. JANGGAR SIAP.
Kegunaan nyane :
a. Infeksi saluran kencing/disentri,
akah,carang,don lan bunga janggar siap sawetara 50 gram lablab ngangge toya 3
gelas ngantos masisa 1,5 gelas,saring tur inem ping 3 arahina.
b. Keputihan, bungan janggar siap
sawetara 60 gram lablab ngangge toya 2 gelas ngantos masisa 1 gelas, raris inem
ping kalih arahina.
9. JALI – JALI
Kegunaan nyane :
Infeksi saluran kencing, beteg, cacingan lan rematik, akah
jail-jali sane tuh sawetara 30-60 gram, lablab ngangge toya 4 gelas kantos
masisa 2 gelas, inem ping 2 arahina.
10. JARAK CINA.
Kegunaan nyane :
a. Matatu, olesin getah don utawi carang punyan jarak cina
ring tatune.
b. Sakit gigi/ubad makemuh, batun buah jarak cina ulig
kantos alus, dagingin toya anget, saring, raris angge makemuh.
11. JARAK PAGER.
Kegunaan nyane :
Sebuh/tuju (rematik), don sane seger ulig, borehin ring
genah sane sebuh/sakit.
12. KARET KEBO.
Kegunaan nyane :
a. Tuju (rematik) akah punyan karet kebo sawatara 50 gram
lablab, inem nyabran sore.
b. Busul, akah karet kebo ulig, dagingin toya panes,
borehang.
13. KELOR.
Kegunaan nyane :
a. Jampi, akah kelor 100 gram lablab, saring, inem ping
kalih arahina.
b. Sakit mewarih, akah kelor lan don kelor lablab, saring
inem ping kalih arahina.
14. KEMANGI.
Kegunaan nyane :
a. Bau badan, don kemangi lan akah kemangi ulig, seduh
dagingin gula bali, inem ping 2 arahina
b. Jampi, don kemangi agemel lablab, inem ping kalih
arahina.
15. BAYEM BARAK.
Kegunaan nyane :
a. Sungkan ginjal lan mersihin
rah wusan maduwe oka, bayem barak kedadosang jangan makuah tur ajeng kantos
swgwe.
b. Kurang rah, bersihin 3 gemel
don bayem barak, raris incuk kantos dekdek, dagingin asendok makan juwuk
lengis, raris kasaring, dagingin asendok madu lan kuning taluh, aduk ngantos
rata, inem apisan arahina salami seminggu.
c. Mencret/disentri, umbah 10 katih
akah bayem barak, raris incuk kantos dekdek dagingin tasik akidik, aduk raris
kasaring, inem makesami.
d. Nguatang akah rambut, umbah
acekel bayem barak, raris incuk ngantos dekdek, dagingin tasik akidik, aduk
kantos rata, peres raris kasaring inem ping 2-3 selami aminggu.
16. LEMO.
Kegunaan nyane :
Bok mekebun (ketombe), kulit lemo agemel kikih, uapin tur
gosok-gosok ring kulit sirahe.
17. KAPULAGA.
Kegunaan nyane :
a. Tuju (rematik), punyan kapulaga kantos akah nyane asiki
lablab ngangge toya 4 gelas sawatara ½ jam, raris saring, inem ping kalih
arahina.
b. Kokohan (batuk kering), asiki buah kapulaga kakunyah.
18. KAJIBELING.
Kegunaan nyane :
a. Batu saluran kencing, don
kajibeling 50 gram, don temen 50 gram, katik buah jagung 5, lablabngangge toya
5 gelas kantos masisa 3 gelas, inem ping tiga arahina agelas-agelas.
b. Wasir, don kajibeling 10
bidang seduh antuk toya panes agelas, inem ping kalih arahina.
19. BUNGAN SANDAT.
Kegunaan nyane :
Sesak napas, bungan sandat 2
gemel, gula batu akidik, lablab ngangge toya 2 gelas kantos masisa agelas, inem
ping kalih arahina.
20. MERAK.
Kegunaan nyane :
a. Mencret, kulit punyan merak 3
nyari kikih, seduh ngangge toya panes acangkir, inem ping 3-4 arahina.
b. Bengka (basing kembung), don
merak 2 gemel, ambengan acekel, kasuna 3 bulih, dadosang boreh, uapin ring
waduke.
c. Jampi, don merak seduh,
sesampune dingin angge makemuh
21. KROKOT.
Kegunaan nyane :
a. Koreng,busul, krokot agemel
ulig kantos alus, dagingin tasik akidik, tur borehang.
b. Ambeien/wasir, 50 gram krokot
lablab, inem ping kalih sarahina.
22. KUMIS KUCING.
Kegunaan nyane :
a. Infeksi saluran
kencing/kencing batu,agemel don kumis kucing lablab ngangge 2 gelas toya kantos
masisa agelas, inem ping kalih arahina.
b. Batu kandung empedu, agemel
don kumis kucing, anyari kunyit, 10 bidang don temen, 2 bulih kasuna, atugel
kayu manis, ulig raris lablab ngangge toya 1,5 liter kantos masisa 1 liter,
saring, inem ping kalih arahina.
23. CEMPAKA KUNING.
Kegunaan nyane :
Tuju/rematik,don cempaka kuning
10 bidang, blimbing buluh 5 bulih, buah cengkeh 15, jahe 15 gram, mica selem 30
bulih, ulig dagingin toya akidik, borehang ring genah sane sakit.
24. KEMBANG KERTAS.
Kegunaan nyane :
Busul/koreng, agemel bungan
kembang kertas bejek, uapin ring genah sane koreng/busul.
25. JUS WORTEL MEMBANTU CEGAH
KANKER.
Disamping sebagai sayuran, wortel juga
bisa dijadikan jus. Jus wortel ternyata mempunyai berbagai manfaat untuk
kesehatan. Warna kuning atau oranye dari wortel menunjukkan kandungan karotin. Minum
jus wortel bagus untuk efek pembersihan liver dengan kandungan vitamin A yang
ada di dalamnya. Vitamin A mengurangi empedu dan lemak di dalam liver. Hal ini
dibenarkan oleh dr.Made Yanti Indrayani. Jus wortel amat afektif dalam mencegah
kanker,ujarnya.
Dalam wortel juga ada kandungan vitamin E
yang membantu mencegah kanker. Jus wortel yang dicampur dengan susu juga
merupakan vitamin A ideal untuk bayi. Jus wortel juga cocok dicampur dengan jus
buah lainnya. Gangguan sakit-sakit di usia tua pun dapat terbantu dengan rutin
minum jus wortel tiap hari.
Jus wortel juga bagus diminum ibu hamil.
Kandungan beta carotene dalam buah
ini juga merupakan anti oksidan yang bagus buat ibu dan calon bayinya. Selain
itu anti oksidan juga membantu memperlambat proses penuaan. Buah lain yang kaya
anti oksidan adalah berry. Wortel dan berry bisa di jus bersama sama atau
secara terpisah.
Disamping dapat membantu mencegah kanker,
jus wortel pun berguna sebagai anti-inflammatory
dan menyegarkan kulit, serta membantu memudarkan bercak-bercak di kulit. Jus
wortel yang dikonsumsi tiap hari mampu mengatasi kulit kasar karena bercak dan
pigmentasi. Mungkin bagi banyak orang jus wortel terasa tak enak diminum, tapi
demi kesehatan dan melihat manfaatnya, tak ada salahnya untuk dicoba.
26. BROKOLI AMPUH MENCEGAH PIKUN.
Sering mendengar tentang Alzheimer?. Itulah penyakit pikun pada
masa tua. Brokoli yang banyak mengandung mineral dan vitaminadalah salah satu
jenis sayuran yang bisa mengatasi penyakit itu. Kandungan anti-acetylcholinesterase-nya, juga dapat mencegah kanker prostate.
Selain itu mengkonsumsi brokoli setiap
hari dapat mencegah terjadinya kerusakan jantung atau yang dikenal dengan
jantung koroner. Brokoli cukup direbus
atau dimakan langsung.
Menurut penelitian di Inggris, brokoli
berkhasiat untuk menguatkan ingatan,
sehingga sayuran itu digunakan untuk mencegah dan merawat penderita pikun.
Brokoli adalah bunga dari tanaman
sejenis kubis, merupakan kumpulan dari kuntum bunga yang membentuk gerombolan.
Selain bisa dimakan mentah, satyran ini bisa diolah menjadi beragam hidangan
lezat. Brokoli kaya akan provitamin A/karotenoid, Vitamin E, asam solfat dan
vitamin C. Sayuran ini lebih sering dimasak dalam waktu singkat agar vitaminnya
tidak rusak dan warnanya tetap menarik.
Menurut herbalis dr.Prapti Utami,
konsultan dan penulis buku “Terapi dengan Tanaman Obat”, brokoli juga berguna
untuk kecantikan. Brokoli mempunyai banyak vitamin yang bermanfaat untuk
kecantikan dan kesehatan. Dalam brokoli terkandung vitamin A, vitamin E, dan
vitamin C. Vitamin A mengandung anti oksidan (penangkal radikal bebas) yang
lebih baik ketimbang anti oksidan yang hanya dimiliki vitamin C saja.
Revitalisasi evitel vitamin A dapat menghambat dan memperlambat penuaan pada
kulit. Selain itu secara bersamaan brokoli juga melindungi kulit dalam mata,
menjaga dan meningkatkan kepekaan panca indra, katanya.
Brokoli juga mengandung beragam mineral
penting seperti kalsium,potassium,kalium,besi dan selenium. Zat lain yang terkandung
di dalam brokoli adalah sulfur dalam bentuk glukosinolat,senyawa antidot,monoterpene, dan genestein. Brokoli juga mengandung
nutrisi, fivonoid dan serat yang bermanfaat untuk mencegah konstifasi/sembelit
dan gangguan pencernaan lainnya. Brokoli juga memiliki beragam manfaat untuk
kesehatan tubuh, seperti mencegah terjadinya kanker koroner, kanker prostate,
kanker paru, dan kanker perut.
Biasanya saat usia makin tua, keberadaan
radikal bebas dalam tubuh juga meningkat. Sebaiknya digalakkan pada anak anak.
Orang dewasa juga harus memperkaya asupan gizinya dengan banyak makan buah dan
sayuran terutama brokoli itu.
27. CEMPAKA
PUTIH.
Kegunaan nyane :
a. Uyeng uyengan,
5-7 bunga cempaka putih lablab ngangge toya 2 gelas kantos masisa agelas, inem anget-anget.
b. Waduk
kembung/seneb, 7 bunga cempaka putih, 15 gram jahe, 3 bulih kapulaga, lablab
ngangge toya 5 gelas kantos masisa 3 gelas, inem anget-anget.
28. BUNGA
MILU-MILU/SOGA
Kegunaan nyane :
a. Keputihan,akah
bunga milu-milu 30 gram, kulit buah delima sane tuh 30 gram, lablab ngangge
toya 3 gelas (600 ml) kantos masisa 300 ml dinginang, saring, raris inem.
b. Ambeien, akah
sawatara 600 gram lablab ngangge toya 600 ml kantos masisa 300 ml, saring raris
inem.
c. Uyeng uyengan,
(vertigo) akah sawetara 50 gram, lablab ngangge toya 2 gelas kantos masisa
agelas, raris inem.
29. KEMBANG
KARET.
Kegunaan nyane:
a. Busul, akah
lan bunga kembang karet ulig, dagingin arak putih akidik, uapin ring genah sane
sakit.
b. Ambeien, akah
sawetara 600 gram lablab ngangge toya 600 ml kantos masisa 300 ml saring raris
inem.
c. Susu Beseh
(radang payudara), bungan kembang karet ulig borehin ring genah sane sakit.
30.PARE, MESKIPUN
PAHIT ATASI BERAGAM PENYAKIT.
Tanaman atau buah pare memang pahit. Namun
dibalik rasa pahit itu ternyata tersimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Buah
pare, mengandung albiminoid,karbohidrat
dan zat warna. Daunnya mengandung momordisina,momordina,karantina,resin,
dan minyak lemak. Akarnya mengandung asam momordial
dan asam oleanolat. Bijinya
mengandung saponin,alkaloid,triterprenoid,dan
asam momordial.
Khasiat buah pare diantaranya dapat
merangsang nafsu makan, menyembuhkan penyakit kuning, memperlancar pencernaan,
sampai sebagai obat malaria. Daun pare berkhasiat menyembuhkan mencret pada
bayi, membersihkan darah bagi wanita yang baru melahirkan, menurunkan panas,
mengeluarkan cacing kremi, dan menyembuhkan batuk.
Selain serat, pare juga banyak mengandung
vitamin C, karoten dan kalium. Serat bekerja untuk mengatur kondisi di dalam
usus dan berfungsi untuk mengatasi sembelit. Karotin dapat meningkatkan
aktivitas mata. Artinya, pare dapat mengatasi ataupun mengurangi keluhan rabun
senja. Kaliumnya berfungsi mengatasi penyerapan natrium (garam) berlebih
sehingga berkhasiat mengatasi tekanan darah tinggi.
Vitamin C dalam pare juga berfungsi
menjaga kecantikan kulit atau mencegah kerusakan kulit dari paparan sinar
matahari. Biji juga merupakan
antioksidan yang cukup kuat untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh yang
memicu pembentukan sel kanker, mempercepat penuaan, penyumbatan arteri dan
stroke.
31. JERUK NIPIS,
CEGAH GANGGUAN BATU GINJAL.
Selain menjadi sirup,campuran
masakan,minuman sampai kamu, jeruk nipis juga mengandung khasiat obat. Buahnya
mengandung banyak air dan vitamin C yang cukup tinggi. Daun, buah dan bunganya,
mengandung minyak terbang. Jeruk nipis mengandung asam sitrat,asam amino,minyak
atsiri, damar, glikosida,asam sitrun,lemak,kalsium,fosfor,besi,belerang vitamin
B1 dan C.
Rasa jeruk nipis yang asam bisa membantu
membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut para perokok. Dari
kandungan berbagai minyak dan zat didalamnya, jeruk nipis dimanfaatkan untuk
mengatasi disentri,sembelit,ambeien,haid tak teratur,difteri,jerawat,kepala
pusing atau vertigo,suara serak,batuk,bau badan,menambah nafsu makan,mencegah
rambut rontok,ketombe,flu,demam,terlalu gemuk,amandel,penyakit anyang-anyangan (kencing terasa sakit),
mimisan, dan radang hidung.
Dengan mengkonsumsinya,jeruk nipis juga
bermanfaat mencegah kekambuhan batu ginjal,khususnya batu ginjal
kalsiumidiopatik. Hal ini diakui oleh Kepala Instalasi Renal RS Dr.Sardjito, Yogyakarta. Prof.Rd.Mochammad Sja’bani. Dikatakan, jeruk
nipis mengandung sitrat tinggi, sementara banyak penderita batu ginjal memiliki
kadar sitrat rendah. Kandungan sitrat jeruk nipis local 10 kali lebih besar
disbanding kandungan sitrat pada jeruk keprok atau 6 kali jeruk manis.
Kandungan sitratnya mencapai 55,6 gram per kilogram.
Umumnya, asam sitrat dalam air kemih pada
penderita batu ginjal paling rendah pada malam dan dini hari. Maka pemberian
jeruk nipis lebih bagus dikonsumsi sesaat sesudah makan malam. Perasan jeruk
nipis yang dikonsumsi sesudah makan malam, tidak menimbulkan keluhan lambung.
Air perasan dua buah jeruk nipis itu diencerkan dalam dua gelas air.
Namun, upaya pencegahan dan pengobatan
penyakit ini dilakukan dengan cara membatasi konsumsi garam atau makanan asin,
memberi masukan kalsium yang cukup, dan mengkonsumsi protein rendah fosfat.
32. MENGENAL
DIARE DAN CARA MENCEGAHNYA.
Musim hujan sedikit sedikit sudag mulai
turun, saluran air sudah mulai penuh dengansampah. Biasanya pada kondisi
inikasus penyakir diare akan banyak bermunculan. Penyebabnya, kwalitas air
minum menurun karena tercemar bakteri eschericia
coli dan salmonella. Jika
menempel pada bahan makanan, maka mereka akan berkembang biak dengan cepat.
Dalam kondisi ideal, bakteri-bakteri ini
dapat membelah per swpuluh menit. Dalam waktu empat jam, satu bakteri akan
membelah hingga mencapai jumlah 1 juta bakteri. Dengan jumlah yang cukup banyak
itu, racun yang dihasilkan bakteri akan cukup untuk menyebabkan kita akan
terserang diare, sakit perut, muntah-muntah hingga pusing. Namun jika daya
tahan tubuh baik, tubuh kita dapat menangkalnya. Celakanya pada saat musim
hujan, kondisi tubuh kita justru sering menurun. Maka, waspadalah bahaya
bakteri ini pada makanan yang kita makan.
Berikut tips untuk mencegah agar kita
tidak mengalami keracunan makanan atau diare :
1. Masak makanan hingga matang. Bahan
makanan seperti daging, ikan dan telur disukai oleh bakteri karena tinggi kandungan karbohidrat dan
proteinnya. Selalu masak bahan makanan itu hingga matang minimal 70 derajat
zelsius.
2. Jaga agar makanan tetap hangat. Jika
sudah dingin dan akan dimakan, sebaiknya dipanaskan lagi.
3. Sebaiknya gunakan pisau dan talenan
yang berbeda untuk mengolah daging dan bahan makanan lain yang sudah masak.
Daging mentah mengandung bakteri sedangkan makanan masak sudah bebas dari bakteri.
4. Selalu cuci sayuran dan buah sebelum
dimakan. Untuk sayuran yang langsung dimakan, potonglah akarnya, kemudian
potong-potong baru dicuci. Saat ini telah tersedia produk khusus untuk mencuci
sayuran dan buah, gunakanlah produk ini. Pada sayuran biasanya diakarnya banyak
mengandung bakteri.
5. Jika menggunakan air untuk memasak,
didihkan terlebih dahulu agar bakteri dalam air mati.
6. Kasus keracunan makanan juga kadang
dikarenakan yang memasak makanan juga ikut mencemari makanan. Sebaiknya, selalu
cuci tangan sebelum mengolah makanan. Cuci tangan yang baik dilakukan minimal
selama 15 detik menggunakan sabun.
7. Lakukan pembasmian serangga dan tikus
pada rumah. Hewan-hewan itu juga banyak membawa kuman penyakit. Jaga kebersihan
rumah dan buang sampah serta perhatikan kebersihan lingkungan rumah.
8. Jangan membeli makanan di luar rumah
jika tidak yakin dengan kebersihannya.
33. MENGATASI
GANGGUAN PERNAPASAN PADA ANAK.
Tradisi minum ramuan tradisional atau
tanaman obat sudah ditinggalkan orang. Tak lain karena kebanyakan orang tak
lagi mengetahui kegunaan dari tanaman tersebut untuk pengobatan. Bahkan,
sebagian orang menganggap ramuan tradisional itu kuno,repot,pahit,bau dan tidak
manjur.
Menurut Yellia Mangan, herbalis dan
praktisi pengobatan tradisional di Jakarta, ramuan tradisional cukup efektif
untuk mengobati penyakit pada anak, misalnya penyakit gangguan pernapasan.
Semua itu dengan catatan, bila dalam waktu 3 hari tak ada gejala membaik, anak
tetap harus dibawa ke dolter.
Soal dosis menurut Yellia, ramuan yang
terbuat dari tanaman obat memang punya dampak cukup berbahaya bila berlebihan,
seperti tumbuhnya rasa mual, muntah, pusing dan diare. Sebaliknya bila dosisnya
terlalu sedikit, bisa tidak efektif dan lama sembuhnya.
Keluhan seputar sakit di saluran
pernapasan paling umum menimpa anak-anak, terutama di musim hujan atau
pancaroba. Petunjuk umum adanya gangguan di system pernapasan adalah batuk,
demam, kesulitan bernapas, bersin, rasa tidak enak pada tenggorokan atau dada,
nyeri dada, bibir membiru, serta suara
mendengkur saat bernapas. Berikut ramuan seluruh gangguan pernapasan yang
ditawarkan Rds.Bambang Mursito,Apt,M.Si, pengajar di Fakultas Farmasi Universitas
Pancasila, Jakarta.
1. Batuk
– Bahan 30 gram bawang putih, 25 gram gula batu, 1 gelas air matang. Pemakaian
: kupas kulit bawang putih, lalu lumat. Tambahkan gula batu dan 1 gelas air
matang, diamlan selama 5 jam, lalu saring. Minum sehari sekali 1 sendok makan.
2. Asma
– Bahan 1 batang rimpang alang-alang,1/2 jari rimpang kencur, 5 lembar daun
sirih, 1 gelas air, 1 sendok makan madu, 1 sendok the air jeruk nipis.
Pemakaian : cuci semua bahan. Alang-alang dan kencur dipotong-potong, daun
sirih diremas remas. Masak hingga mendidih dalam keadaan tertutup. Setelah
dingin,saring.Tambahkan madu dan air jeruk nipis, aduk hingga homogen. Minum
sekali sehari sebelum tidur, sebanyak ½ gelas.
3. Deman
– Bahan : 3 buah umbi bawang merah, 2 sendok makan minyak kelapa, ½ sendok
makan minyak kayu putih, 1 iris buah jeruk nipis. Pemakaian : Kupas bawang
merah, potong tipis-tipis, lalu hancurkan. Tambahkan minyak kelapa, minyak kayu
putih, serta air perasan jeruk nipis. Campuran diaduk hingga homogen. Gosokkan
pada ketiak, punggung, perut, dan kepala. Lakukan 2 kali sehari, tiap pagi dan
sore. Untuk membersihkan, gunakan air hangat.
4. Pilek
– Bahan : 5 buah umbu bawang merah, 5 buah umbi bawang putih, 5 jari rimpang
jahe, 2 gelas air. Pemakaian : jahe dicuci bersih, bawang merah dan bawang
putih dikupas, lalu potong kecil-kecil. Tambahkan 2 gelas air dan dimasak
hingga mendidih dalam keadaan tertutup. Setelah dingin, saring. Minum 2 kali
sehari masing-masing ½ gelas.
34. MUKJIZAT DAUN
KELOR.
Daun kelor memiliki mukjizat dan khasiat luar
biasa untuk pengobatan. Diantaranya penyakit rheumatic,cacingan,rabun
ayam,sulit buang air kecil,sampai luka bernanah dan sakit kuning, bisa
disembuhkan dengan daun kelor.
Pohon kelor tirak terlalu besar. Batang
kayunya getas (mudah patah) dan cabangnya jarang tetapi punya akar yang kuat.
Daunnya berbentuk bulat telur dengan ukuran kecil kecil bersusun majemuk dalam
satu tangkai. Buah kelor berbentuk segitiga memanjang yang disebit klentang. Sedangkan getahnya yang telah
berubah warna menjadi coklat disebut blendok.
Pengembangbiakannya dapat dengan cara stek.
Berikut beberapa penyakit yang bisa
disembuhkan dengan ramuan daun kelor, dengan ketentuan resepnya sebagai berikut
:
1. Sakit
kuning, 3-7 gagang daun kelor, 1 sendok makan madu dan satu gelas air
kelapa hijau. Daun kelor ditumbuk halus, diberi 1 gelas air kelapa dan
disaring. Ditambah 1 sendok makan madu dan diaduk sampai merata. Diminum,
lakukan secara rutin sampai sembuh.
2. Rheumatik,
2-3 gagang daun kelor, setengah sendok makan kapur sirih. kedua bahan ditumbuk
halus, pakai untuk obat gosok (param).
3. Rabun
ayam, 3 gagang daun kelor, ditumbuk halus, diseduh dengan 1 gelas air masak
dan disaring. Campur dengan madu dan diaduk sampai merata. Minum sebelum tidur.
4. Sakit
mata, 3 gagang daun kelor, tumbuk halus, diberi 1 gelas air dan diaduk
sampai merata. Diamkan sejenak sampai ampasnya mengendap. Air ramuan tersebut
digunakan sebagai obat tetes mata.
5. Sukar
kencing, 1 sendok sari daun kelor dan sari buah ketimun atau wortel yang
telah diparut dalam jumlah yang sama. Bahan-bahan tersebut dicampur, tambah
dengan 1 gelas air, kemudian disaring. Minum setiap hari.
6. Cacingan,
3 gagang daun kelor, 1 gagang daun cabai, 1-2 batang meniran. Semua bahan
direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, lalu
disaring. Diminum.
7. Alergi,
1-3 gagang daun kelor, 1 siung bawang merah dan adas pulasari secukupnya. Semua
bahan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, saring,
minum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore.
Luka bernanah, 3-7 gagang daun kelor,
tumbuk sampai halus, tempelkan pada bagian yang luka sebagai obat luar.
Kemudian salah satu khasiat daun kelor
yang paling istimewa adalah untuk menangkal atau melunturkan ilmu kekebalan
tubuh. Bagi orang yang punya ilmu kekebalan tubuh, misalnya tidak luka oleh
senjata tajam atau tidak tembus peluru, coba saja ambilkan setangkai ranting
daun kelor dan sabetkan ke tubuhnya. Percaya atau tidak, ilmu kekebalan orang tersebut
akan hilang atau luntur.
35. DON JINTEN
Kegunaan nyane :
1. Tuju, don
jinten 10 bidang, ulig, borehin ring genah sane sakit.
2. Waduk bengka,
don jinten 5 bidang ulig, seduh ngangge toya setengah cangkir, saring, inem
anget-anget.
3. Kokohan, Don
jinten 10 bidang ulig, seduh ngangge toya panes akidik, dagingin minyak wijen
asendok, raris inem.
36. J U W E T.
Kegunaan nyane :
1. Kencing manis,
batun juwet 15 bulih, ulig, lablab ngangge toya 2 gelas, kantos masisa agelas,
dadosang 3, inem nyabran rahina.
2. Mencret,
babakan punyan juwet anyari, lablab ngangge toya 2 gelas, kantos masisa agelas,
saring raris inem.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar